6月25日(金)の給食
この日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳でした。
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2.早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 3年 栄養指導
6月は、本校の栄養教諭に、野菜について授業をしてもらいました。普段の給食に出てくる野菜のことや野菜の栄養素などクイズを交えながら、楽しく学習しました。
その後の給食でも、野菜がどのように調理されているか確認する児童が多くみられます。 6月23日(水) 4年 赤い羽根共同募金
4年生の運営委員会の子どもたちが募金箱を抱えながら、元気にあいさつをしていました。募金が入れられると「ありがとうございました。」と協力への感謝を伝えていました。
6/22(火)なかよしタイム「七夕かざりをつくろう」
もうすぐ七夕を迎えるということで、「七夕かざりづくり」を作りました。
始めに「たなばた」の歌をみんなで歌い、一人一人短冊に願い事を書きました。 短冊には、「ユニバに行きたい」「べんきょうがもっとできるようになりたい」など、たくさんの願い事を書いていました。 次に、「たなばたクイズ」をしました。途中で絵本も紹介し、とても楽しそうなクイズでした。 最後に、折り紙で貝殻のかざりをを作りました。少し小さいサイズの折り紙を折ったり、はさみで切ったりして、たくさんの素敵な貝殻ができました。 みんなの書いた短冊は、笹に吊るして掲示板に飾る予定です。みんなの願いが叶いますように☆ 6月23日(水)ポラム学級の活動
今日は、前回学習したイルム(名前)を使って自己紹介をしました。
自己紹介の言い方を練習をした後、緊張しつつもはっきりとした声で発表することができました。 最後はホバッコヌ(駒を使った陣取り遊び)をしました。子どもたちは最初の頃よりもルールを覚え、どうやったら勝てるのかを考えながら行っていました。 |
|