手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。肉じゃがはたっぷりのお肉とじゃがいも、玉ねぎなどの旨味がたっぷり感じられました。厚揚げは焼き物機で外側が香ばしく焼かれていて、濃いめの味噌だれがよく絡んでいました。あっさりきゅうりは、濃い味のおかずとのバランスがよかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、パン、牛乳でした。イタリアンスパゲッティは、ピーマンやにんじん玉ねぎなどが入っていて、ウインナーや豚肉と絡まった麺が食べやすい味付けでおいしかったです。サラダは、グリーンアスパラガスの食感とキャベツの歯応えが生きていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、焼き鳥、味噌汁、なすのそぼろ炒め、ご飯、牛乳でした。焼き鳥は焼き物機でジューシーに焼かれていて、甘辛い味付けがご飯によく合いました。なすはまさに旬の野菜で、そぼろとよく絡んでいておいしかったです。味噌汁には、出汁の旨味とわかめの香り、かぼちゃの甘みなどがよく染みこんでいました。

水遊び・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が芝生や運動場で、ペットボトルやマヨネーズの空き容器を使って水遊びをしていました。離れたところの的に当てる遊びですが、それだけでもなんだか楽しい。夏にぴったりの活動です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ビーフカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳でした。カレールウのもとは、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウのもとには、いつもは小麦粉がつかわれていますが、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉の代わりに米粉が使われています。カレーのスパイシーな香りと牛肉の旨味が感じられました。野菜のピクルスは、甘酸っぱくてカレーによく合いました。ぶどうゼリーもさわやかな甘さが、口の中をさっぱりとさせてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/7 命と性の教育6年
委員会活動
9/13 除草週間(17日まで)