おいしい給食いただきます(3)
1年生は、給食の準備が上手にできるようになってきました。
各学級では、給食当番が協力して配膳をしています。 おいしい給食いただきます(2)おいしい給食いただきます(1)じゃがいもは、次のどちらの仲間でしょうか。 1)ナス 2)カボチャ 正解は・・・・。ナスです。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・牛乳でした。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩・粗挽きこしょうなどで下味をつけ焼き物機で焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをかけています。豚肉は、かたロースを使用し柔らかく仕上げています。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩・こしょうで味つけしています。春キャベツの甘みとコーンの甘みを感じれる献立でした。 だいじょうぶ だいじょうぶお世話をする側とされる側の立場が変わっても、二人の交流はいつまでも温かく続きます。 子ども達は、どんな感想を持ったのでしょうか。 |
|