保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

道徳の授業(1年) (6月7日)

各学年で道徳の教科書を使った学習が行われており、今日は1年生で授業が行われていました。
「ありがとう」「ごめんなさい」
「ゆうたのへんしん」
など、毎日の生活の中で「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉が素直に言えているか、規則正しい生活習慣が身についているかなど、身近なテーマを題材に、自分自身を振り返りながらクラスで考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆を使っての書写が始まりました(3年) (6月4日)

3年生になって、いよいよ毛筆を使った書写の学習が始まりました。
今日は毛筆の最初の授業ということで、用具の取り扱い方や、姿勢のことなど基本的なことを先生から教わったあと、毛筆の感覚を身につけるため、半紙の上にさまざまな線を書く練習をし、毛筆の運び方を練習しました。
子どもたちは毛筆で書く感触を確かめながら、生き生きとした表情で半紙に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メモを取りながら話を聞こう(3年国語) (6月4日)

3年生の国語は「メモを取りながら話を聞こう」の学習をしています。
相手の人が話していることの一番伝えたい内容は何かをとらえ、必要なことを記録しながら聞き取ることを学習のめあてとしています。
いざ、話している人の内容を記録しようとすると思ったより難しいことに気がつきました…。
「えっ、今、先生なんて言ってたんだっけ…。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなことをしているよ(2年国語) (6月4日)

2年生の国語は「こんなことをしているよ」の学習をしています。
お家でしているお手伝いについて、友だちが分かりやすくように文章の組み立てを考えて書く練習をしていきます。
ただ単に書き綴っていくのではなく、どのようなことに気をつければ相手に伝わりやすい文章になるのか、「文を書く」基本を学びながら、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月4日(金)今日の給食は、「すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。
 すき焼き煮は、すき焼き風の砂糖としょうゆの甘辛い味の煮物です。牛肉のうま味がよく出て、汁気をよく吸った麩(ふ)の、とろんとした食感がなんともおいしい煮物でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 土曜授業、新1年生向け学校選択制による学校公開(中止)・学校説明会(11:35〜12:05)