11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜だしの力〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。みんなに大人気のさけは、コロコロの角切りで食べやすいサイズです。
 五目汁もよく食べていました。具材はたまねぎ、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、ねぎで野菜が中心です。それでもとっても味よく仕上がっていたのは、けずりぶしとだしこんぶからとっただしのおかげかなと思います。作っている時、給食室はだしのいい匂いが。味付けはしょうゆと塩だけですが、とても味わいのある汁物に仕上がっていました。だしの力!

4年生 図工

 今日は主に、のこぎりを使って木片を切って、パーツを作っていきました。はじめてのこぎりを使う児童もいますが、けがのないよう注意して扱っていました。次回は、切り分けたパーツを組み合わせて、最後は色づけもしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図工

 4年生の図工の時間の様子です。図工室で活動しました。教材「ギコギコトントンクリエーター」を使って、自分がデザインした実用作品を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

 先生の指示する動きを、ゆっくり確実にこなしている児童もいれば、軽やかに素早くできている児童もおり、いろいろでした。慣れてくると、より早く動くことができるようになってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

 3年生の体育の時間の様子です。ラダーやミニハードルを活用して、サーキットトレーニングに挑戦しました。これまでに取り組んだことがある児童もいましたが、大半の児童は初めての体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/9 手洗い強調週間、クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
9/10 手洗い強調週間、児童集会
9/13 交通安全学習(9月17日まで)、3年社会見学(あべのハルカス)延期
9/14 6年社会見学(大阪ガス)延期、西中部活動オープンスクール(延期)、放課後図書館開放
9/15 40分×6時間授業、心臓検診2次、西中部活動オープンスクール(延期)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ