今日の給食〜だしの力〜五目汁もよく食べていました。具材はたまねぎ、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、ねぎで野菜が中心です。それでもとっても味よく仕上がっていたのは、けずりぶしとだしこんぶからとっただしのおかげかなと思います。作っている時、給食室はだしのいい匂いが。味付けはしょうゆと塩だけですが、とても味わいのある汁物に仕上がっていました。だしの力! 4年生 図工
今日は主に、のこぎりを使って木片を切って、パーツを作っていきました。はじめてのこぎりを使う児童もいますが、けがのないよう注意して扱っていました。次回は、切り分けたパーツを組み合わせて、最後は色づけもしていきます。
4年生 図工
4年生の図工の時間の様子です。図工室で活動しました。教材「ギコギコトントンクリエーター」を使って、自分がデザインした実用作品を作っていきます。
3年生 体育
先生の指示する動きを、ゆっくり確実にこなしている児童もいれば、軽やかに素早くできている児童もおり、いろいろでした。慣れてくると、より早く動くことができるようになってきます。
3年生 体育
3年生の体育の時間の様子です。ラダーやミニハードルを活用して、サーキットトレーニングに挑戦しました。これまでに取り組んだことがある児童もいましたが、大半の児童は初めての体験です。
|
|