7月6日の給食

今日の献立は、

・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・もやしのおひたし
・ご飯
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、カラッと揚げています。児童に大人気の献立です。


画像1 画像1

7月5日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・きゅうりのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。トマトの酸味とじゃがいも、チーズの味がからみあって、児童に毎回好評な献立です。


画像1 画像1

掃除の時間

 廊下の掃除当番にあたっていた子ども達。

 泥落としマットをどけて、すのこをひっくり返してすのこの裏まで掃き掃除をしてくれていました。

 とても丁寧な掃除ができていたので話かけると、すのこの裏に小さな丸いふわふわとしたものがついていること、小さな蜘蛛がいたので、きっと蜘蛛の卵にちがいないことなどを教えてくれました。

 掃除をしながらもたくさんの発見があるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

100をこえる数 れんしゅう 7/2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習のまとめに入っていきます。

今日は、たくさんの問題を解きました。
見てください、黒板がびっしり埋まりました。
三ページほどノートをしっかりと使いました。

まどからこんにちは 7/2

授業のはじめは何もなかったのですが、時間が経つにつれて何か出来上がっています。

あちらで建物が建ち、向こうでも建物が建っています。
どんどんにょきにょきと、建物が現れていきます。

教室はとてもにぎやかになりました。
次回は、じっくりと出来上がった作品を鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール