今日の給食
今日の給食の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、パン、牛乳でした。いか天ぷらは、程よいかみごたえがあり、いかの旨味が味わえました。よく噛むことで、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収がよくなり、歯並びも良くなる上に、脳の働きにも関係するそうです。フレッシュトマトのスープ煮は、トマトのさわやかな酸味と枝豆やにんじん、玉ねぎの味わいのバランスがとれていました。サワーソテーもキャベツ本来のおいしさが味わえました。
【お知らせ】 2021-06-23 12:21 up!
プール掃除
明後日からのプール水泳に備えて、プールや階段、更衣室を掃除しました。
【お知らせ】 2021-06-22 16:17 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳でした。豚肉は香ばしい胡麻と味噌で味付けられていて、食べ応えがありました。すまし汁には、野菜がたくさん入っていて、上品な味わいでした。佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。海苔の佃煮は、ご飯によく合いました。
【お知らせ】 2021-06-22 15:09 up!
目指せ虫歯ゼロ
今年も保健室前の掲示板に、歯科検診で虫歯が見つかった人の数と、治療が済んだ人の数がはり出されています。歯は一生付き合っていかないといけない大事なものです。早めに治療して虫歯ゼロを目指したいです。
【お知らせ】 2021-06-18 12:52 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。和風カレー丼には薄揚げやたくさんの野菜が入っていて、カレーの香りが食欲を増進させ、暑い時期にはぴったりの献立でした。一年生の反応は「カレー」と聞いて「わーっ」と歓声が上がり、「丼」と聞いて「?」だったそうです。初めて食べる味かも知れません。もずくとオクラのとろり汁は、あっさりしていて優しい味わいでした。ヨーグルトは口の中をさっぱりとしてくれました。
【お知らせ】 2021-06-18 12:48 up!