7月2日(金)のこんだて切干し大根のゆずの香あえは、切干し大根ときゅうりにゆず風味のタレをかけています。じめじめした季節に食べやすいさっぱりとしたおかずです。 3年生 風とゴムの働き今日は廊下で少し走らせてみただけですが、今度は広い体育館で走らせる予定です! 7月1日(木)のこんだて今日のグラタンは、かぼちゃや牛ひき肉、豚ひき肉などを使用し、ケチャップなどで味付けをしています。旬のかぼちゃが引き立つ仕上がりになっています。 4年生 つないで組んで ステキな形
図工の学習で、細長く切った画用紙を使ってかごを作っています。
紙を交互に組むことが難しく、子どもたちは一生懸命考えながら作品を作っています。早くできた児童が、友だちに教えてあげている姿も見られました。 6月29日(木)のこんだてサーモンフライは給食室でしっかりと揚げています。魚が苦手なこどもたちにも人気のこんだてです。 |