11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

8月27日(金) 本日の給食

きょうの献立は、
● オイスター焼きそば
● きゅうりの中華あえ
● 1/2パン
● 牛乳
きょうの焼きそばはオイスターソースとテンメンジャン・こい口しょうゆで味付けした中華味風の焼きそばでした。

オイスターソースは牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けにして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。給食で使用しているオイスターソースは冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作る。原材料は、牡蠣の他にしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

画像1 画像1

8月27日(金) 給食時間

1年の給食時間の様子です。


画像1 画像1

学校生活の様子

 8月27日(金)、2学期も水泳学習を行っています。2年1組の水泳の様子です。1学期に比べ、水に顔をつけれる児童が増えていました。
画像1 画像1

8月26日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● ビーフカレーライス(米粉)
● 野菜のピクルス
● ぶどうゼリー
● 牛乳
きょうのカレーにはラッキーにんじんがたくさんはいっていました。

給食のカレーは、小麦粉、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味付けし、とろみをつけています。
 きょうのカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉えを使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。


画像1 画像1

稲の生長

 8月26日(木)、1学期、6月3日に5年生が地域の方と田植えをした稲が、立派に育っています。稲穂もできています。夏休みの間も、地域の皆様が手入れをしてくださりありがとうございます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 朝会、2学期時間割開始
9/14 クラブ
9/16 集会
9/17 スクールカウンセリング

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

その他

PTA活動