8月27日(金) 本日の給食
きょうの献立は、
● オイスター焼きそば ● きゅうりの中華あえ ● 1/2パン ● 牛乳 きょうの焼きそばはオイスターソースとテンメンジャン・こい口しょうゆで味付けした中華味風の焼きそばでした。 オイスターソースは牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けにして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。給食で使用しているオイスターソースは冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作る。原材料は、牡蠣の他にしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 8月27日(金) 給食時間
1年の給食時間の様子です。
学校生活の様子
8月27日(金)、2学期も水泳学習を行っています。2年1組の水泳の様子です。1学期に比べ、水に顔をつけれる児童が増えていました。
8月26日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● ビーフカレーライス(米粉) ● 野菜のピクルス ● ぶどうゼリー ● 牛乳 きょうのカレーにはラッキーにんじんがたくさんはいっていました。 給食のカレーは、小麦粉、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味付けし、とろみをつけています。 きょうのカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉えを使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立です。 稲の生長
8月26日(木)、1学期、6月3日に5年生が地域の方と田植えをした稲が、立派に育っています。稲穂もできています。夏休みの間も、地域の皆様が手入れをしてくださりありがとうございます。
|
|