2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

終業式

今日の終業式は、短縮で行いました。
校長先生からのお話と6年生から平和宣言として、平和を祈って児童で折った千羽鶴の報告がありました。

今年度もコロナウィルスの影響で短縮の登校期間があったり、活動に制限があったりしましたが、できる範囲の中で子どもたちは本当によくがんばりました。
夏休みは、ゆっくり休んでほしいと思います。

生活リズムを崩さず、8月25日の始業式には元気な姿を見せてくださいね。
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7月19日 1学期最後の給食

鶏肉のからあげ
中華みそスープ
きゅうりとコーンの甘酢あえ
ごはん
牛乳

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エネルギー 671kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 23.4g
糖質 91.5g
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「鶏肉のからあげ」
鶏肉にしょうが汁・塩・こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶし、なたね油で十分にあげています。クラスの大半がおかわりに手を挙げるほど、子どもたちに大人気です。今日のからあげもカラッと揚がっていてとても美味しかったです。

「中華みそスープ」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みににらを使用しています。
豚骨スープと赤みそを使い、風味良く仕上げています。


「きゅうりとコーンの甘酢あえ」
蒸したきゅうりとコーンを、砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ和えています。
酸っぱい味や夏にとれる野菜・果物には、疲れをやわらげる働きがあります。

〜今日の写真は、新森小路小学校で給食を作ってくださっている調理員の皆さんです。
7人で協力し合って、毎日作業をされています。
子どもたちのために、安全安心でおいしい給食を作ってくださってありがとうございました!
2学期もどうぞよろしくお願いいたします^^
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7月19日 食育の日

今日19日は食育の日です。
6年生の給食委員会の児童が、朝正門前に立って呼びかけをしました。
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7月16日 本日の給食

ごはん
牛乳
牛丼
とうがんのみそ汁
白花豆の煮もの

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エネルギー 636kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 17.2g
糖質 95.0g
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「牛丼」
牛肉を主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを使用し甘辛く味付けした、子どもたちに大変人気のある献立です。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用した汁物です。
今日、新森小路小学校では和歌山県産の大きくて立派なとうがんを7玉使用しました(およそ28kg)

「白花豆の煮もの」
豆類の中でも大きい種類の豆です。たんぱく質や炭水化物、またビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれており、子どもたちに摂って欲しい食品の一つです。

〜今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。
入学当初と比べてとてもスムーズに給食の準備ができるようになりました。
今日は牛丼だったこともあって、食べるスピードも早くほとんどの児童が時間内に食べ終わりました。苦手な豆も必死にチャレンジしていましたよ。
ごはんつぶを残さないようにしてお皿をピカピカで返そうね、と声掛けしたのですが、返ってきたみんなのお皿はとってもきれいでした(*^^*)
スプーンも食器かごにきちんと向きをそろえて返すことができていました。

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7月16日 4年 学習の様子

4年生が昼の短時間学習で、英語の12か月の言い方を練習していました。DVDを見て、それにならって発音することにもずいぶん慣れてきたようです。
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