7月13日 本日の給食
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 ---------------------- エネルギー 589kcal たんぱく質 25.2g 脂質 19.2g 糖質 78.9g --------------------- 「チキントマトスパゲッティ」 鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・トマト缶などを具材にしています。にんにくをオリーブ油で香り良くいためることで風味良く仕上げています。 バジルのさわやかな香りも、良いアクセントになっていました。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」 旬のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。 ワインビネガー入りのさっぱりとしたドレッシングで和えています。 「発酵乳」は1人1つきました --------- 今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。 毎日、給食に関するクイズを自分たちで考えてやっているそうです。 ちょうど今日は、ある児童のお誕生日。 歌ってお祝いできない代わりに、牛乳と発酵乳を両手に持ち「かんぱ〜い!!」とみんなでお祝いの気持ちを表しました(*^^*) 7月13日 3年 学習の様子
3年生の水泳学習の様子です。ふしうきやけのび、バタ足などで十分に水に慣れたあと、今日は25mに挑戦していました。ビート板を使ったり、途中で足を着いたりしながら25mという距離を体験することができました。
7月12日 本日の給食
夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ 冷凍みかん ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 667kcal たんぱく質 22.5g 脂質 18.1g 糖質 103.5g --------------------- 「夏野菜のカレーライス」 夏野菜のかぼちゃ・ピーマン・なす・トマト(缶)などをたっぷり使った、夏を感じることのできる献立です。カレーライスに入れることで、野菜の苦手な児童もしっかりと食べることができました。 「キャベツのサラダ」 キャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味わいのドレッシングで和えています。カレーライスの付け合わせにピッタリでした。 「冷凍みかん」 甘くて冷たいものが1人1個つきました。 7月12日 6年 学習の様子
6年生の水泳学習の様子です。6年生は、平泳ぎの習得を中心に学習を進めています。平泳ぎは、技術的にも難しい泳ぎ方ですが、子どもたちは、一生懸命練習に取り組んでいました。
7月9日 本日の給食
さけのつけ焼き
みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 585kcal たんぱく質 27.1g 脂質 12.9g 糖質 90.1g --------------------- 「さけのつけ焼き」 角切りのさけに、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。味がしっかりとついていたので、ごはんがすすみました。 「みそ汁」 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・うすあげ・もやし・わかめを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「とうがんの煮もの」 夏が旬のとうがんを使用した献立です。 固めに下茹でしたとうがんを、鶏肉と共にしょうがをきかせたダシで煮ています。 シンプルな組み合わせで、とうがんをしっかり味わうことができました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ |