2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月28日 本日の給食

きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g
---------------------

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて作ったタレをかけています。

「豚汁」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。

「わかたけ煮」
春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。季節を感じることのできる食材ですね。
今日の給食では「わかたけ煮」として煮もので登場しました。


〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。
比較的食の細い児童が集まっているクラスなのですが、今日のきびなごてんぷらは大人気!!
おかわりしたいとたくさんの児童の手があがっていました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 1年 学習の様子

1年生が新森小路小学校の校歌の学習をしていました。
早く覚えてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月27日 本日の給食

ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

----------------------
エネルギー 673kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 18.6g
糖質 100.3g
----------------------

〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。

カメラを向けると大半の子どもたちの手がピースになってしまう…(笑)

そんな子たちが集まっている、とっても賑やかで楽しいクラスですが、

給食の時は、とても静かに食べていましたよ(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 5年 すくすくウォッチ

5年生は、本年度から実施されることになりました大阪府「すくすくウォッチ」に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 6年 全国学力・学習状況調査&すくすくウォッチ

今日は、6年生は1時間目から全国学力学習状況調査に取り組んでいます。全国学力学習状況調査の後、本年度から実施されることになりました大阪府「すくすくウオッチ」に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について