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『注文の多い料理店』

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 五年生の国語では、宮沢賢治の代表作のひとつ『注文の多い料理店』について学習します。
 
 独特な音の表現(オノマトペ)が有名な作者ですが、かけ言葉も多く使われていて、『なかへ』と『おなかへ』をかけて『おなかへお入りください』と言ったり、題名の意味がうまく隠されていたりと、表現の面白さとストーリーで登場人物だけでなく読者も翻弄される不思議な作品です。

秋の虫をさがして

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 今日、一年生たちが学校の校庭で秋の虫さがしをしました。

 タブレット端末を片手に、学習園や木の根元で、草むらをかき分けてさがします。

 声の上がったほうに行ってみると、ナナホシテントウがいました。

 みんなあつまってきて、おおよろこびしていました。

9/13(月)の献立

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 今日の献立は
 『さごしの塩焼き』
 『豚肉とじゃがいもの煮もの』
 『キャベツの梅風味』
 『ごはん』
 『牛乳』です。
 
 さごしはさわらの子どもにあたります。
 40〜50cmほどの大きさが『さごし』
 70cm以上が『さわら』と呼ばれます。

9/10(金)の献立

9/10(金)の献立
〇プルコギ
〇トック
〇えだまめ
〇米飯
〇牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼くか煮て作る料理です。「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。教室では、大人気献立であるプルコギのおかわりにたくさんの児童が手を挙げていました。

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「一つの花」

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 四年生が国語の時間、今西祐行さんの「一つの花」という物語を読んで、登場人物の心情や時代背景について読み取る学習をしていました。
 
 登場人物は、戦争によって、食べ物がなく、常にひもじい思いをしていたために、「一つだけ」が口ぐせになった子ども。そんな子どもの将来を案じる両親。
 戦争の悲惨さや平和の大切について考えさせられる教材です。
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