今日の給食 9月7日(火)
本日の献立 ・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスと キャベツのサラダ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 みかんゼリーはほんのり甘くさっぱりしていて、子どもたちは幸せそうな表情で給食を楽しんでいました。「おいしい!」と本当は声に出して言いたかったでしょうね。 学校が再開しました
本日、学校が再開し、子ども達は元気な笑顔で登校してきてくれました。
朝会はリモートでの実施です。先日もそうだったのですが、なかなか週明けは校内でのオンラインが繋がりにくく、音声のみでの朝会となった学級もありました。 校長先生からは「新型コロナウイルスから自分を守る」という内容でお話がありました。 「校内は学校の隅々まで消毒をし安全が確認されたので学校再開となりましたが、大阪市では2学期に入ってから100校以上の学校が臨時休業となっています。 再度、新型コロナウイルスについておさらいをします。 コロナは「飛沫感染」 です。咳や会話で口から出たコロナウイルスが、空気中を漂い、鼻や口から吸いこんで感染します。正しくマスクをつけましょう。教室の換気も大切です。 次に「接触感染」 です。手にウイルスがついた状態で口や鼻を触ることで感染します。こまめに石けんで手洗いし、ウイルスを洗い流しましょう。また、アルコールで手指を消毒しましょう。 また、仲がいい友だちとくっついて遊んだり、おしゃべりしたい気持ちはわかりますが、今は自分や友だちを守るため、人との距離をとり、「ソーシャルディスタンス」を守りましょう。 学校は再開しましたが、決して油断できない状況にあることを忘れないでください。自分を守り、友だちを守り、家族を守るという気持ちをしっかりと持ち続けてください。」 ご家庭でも、同じように感染予防対策の徹底をお願いいたします。 今日の給食 9月6日(月)
本日の献立 ・酢豚
・中華みそスープ ・ごはん ・焼きのり ・牛乳 3枚目は玄関の掲示です。9月に入ってすぐの休校で、三日分の給食カレンダーがめくられませんでした。「たにんどんぶり、やってんなあ」「やきとりもあったんやあ」河野と久野先生で、残念そうにつぶやきました。 季節はすすんでいます
学習園や野草園では、季節の移ろいが感じられます。5年生が育てている鷹合田の稲はたわわに実り始めていて豊作が期待できそうです。
ひまわりはギッシリと実ができ、重たそうに下を向いています。野草園では、かりんの実が例年になくたくさん実っています。ヘチマやヒョウタンも結実しています。 まだまだ、暑い日が続いていますが、実りの秋はすぐそこにやってきていますね(^O^) 工事完了も近いです
耐震工事もいよいよゴールが見えてきました。図書室が完成し、廊下や階段が新しく塗装され、トイレ工事が今月末には出来上がります。
|