6月23日(水)のこんだて本日予定していた「さくらんぼ」は、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル缶」に変更となりました。子どもたちからは「残念だね」という声がありました。また、給食に登場できる日がくるとよいですね。 6月22日(火)のこんだて鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、下味にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを使用し、食が進む一品です。 1年生 給食室を探検しよう!
先日、栄養士の先生と調理員さんの力をお借りして、給食室の見学と給食について学習をしました。「全員分をたった5人で作ってるの!」「おかずがいっぱいだ」と驚きを隠せないことがいっぱいでした。最後の感想では、「これからもいっぱい食べたいです。」や「調理員さんにありがとうと伝えたいです。」と書く子がたくさんいました。
6月21日(月)のこんだて切り干し大根は、生のだいこんと比べるとうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。子どもたちにしっかり食べてほしい食材の1つです。 展示食を見ながら「今日のおかずのこれ何?」「切り干しだいこんだよ!!」と興味を持って話している子どもたちの姿を見かけました。 食育週間(6/21〜6/25) |