引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月3.4日の給食

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6月3日
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。
オレンジは、子供達が食べやすいようにスマイルカットに調理員さんが切ってくれています。

6月4日
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれ好評だった献立を基にしています。

児童集会をビデオ映像で行いました

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6月3日、児童集会をビデオ映像で行いました。コロナ禍では、密にならないように各学級でビデオ映像を視聴します。本日は各委員会の紹介です。新しくなった委員会のみなさん、素敵な大開小学校を作るために頑張りましょう。

3年2組で研究授業を行いました

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6月2日、5時限目に3年2組の国語の研究授業が行われました。学級担任の平井先生が授業をされると、児童のみなさんは一生懸命に取り組んでいました。

5年生の理科

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理科の授業でメダカの学習をしていきます。
クロメダカが絶滅危惧種として認定されていることを受け、大開にいるクロメダカを増やす取り組みをしていきます。(どこかに放流はしません)
これから、生き物について、そして環境について考えることができる子どもたちに育ってくれればいいなと思います。

5月31日、6月1.2日の給食

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5月31日と6月1.2日の給食です。
6月1日の給食から、献立情報を載せます。

6月1日
ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダおさつパンです。
ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮て、片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。

6月2日
鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ご飯、牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。
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