算数科の学習4年生は、3学級を4分割して「わり算」の学習をしています。 3年生の様子歌ったり踊ったりしながら、赤色・青色などの英語表現を身につけています。 2組では、理科の学習です。 植物の育つ様子を振り返って、植物の一生についてまとめています。 紙芝居が届きました!
ブロック化による学校支援事業予算で、紙芝居を購入しました。
いろいろなジャンルの作品があります。 物語や動物の生態について。交通安全や感染症予防についてなど。 英語で書かれたものもあります。 読むのが、楽しみですね。 おいしい給食いただきます!
今日の献立にある「キャベツの梅風味」に使用している梅肉は、和歌山県産です。
さて問題です! 梅干しの酸っぱさのもと【クエン酸】には、どんな働きがあるでしょうか。 答えは・・・「疲れをとってくれる」です。 残暑厳しい毎日にぴったりの食材ですね。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒と塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。いい塩加減で、ごはんが進んでいました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていましたよ〜。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉等を使用した調味液をかけ、あえています。 さっぱりとした味つけで、児童に人気でした。 |
|