9月3日(金) 1年 学習の様子
1年1組で、教育実習の先生が「やさいとなかよくなろう!」という学習を教えてくれました。野菜には、いろいろな栄養素があることを、写真やイラスト、実物を使って楽しく学習することができました。元気よく手をあげて発表できていました。
9月2日 本日の給食
ごはん
牛乳 他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの -------------------- 「他人丼」 牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩り良く仕上げた具をご飯にかけていただきました。 この献立は、個別対応献立【鶏卵】なので、卵アレルギーのある児童は卵が入っていないものを食べました^^ 「とうがんのみそ汁」 具材にとうがん・うすあげ・オクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」 金時豆は、たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでおり、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。 今日は砂糖・塩・しょうゆでごはんに合う味付けにしています。 9月2日(木) 2年 学習の様子
2年生が、書写の学習をしていました。書写ノートにある文字をていねいになぞり書きをしたり、お手本をよく見て慎重に書いていたりしている様子がうかがえました。
9月1日(水) 3年 学習の様子
3年生が大阪市にある古い建物の学習をしていました。大阪市が歴史ある町であることや歴史を大切に守ってきたことなどいろいろなことに気づいてほしいと思います。
8月31日(火) 5年 学習の様子
5年生は教室で理科の学習です。今日は台風について勉強していました。9月は台風の多い時期です。天気予報などで台風情報を見るときに役立てばいいですね。
|