4月21日 地区別集会・集団下校
5時間目に、地区別集会を行いました。班長を中心に、登下校路での危険な場所などを確認しました。その後、地区別に分かれて下校しました。班長や副班長の人たちが、しっかりと並び方、歩き方について声かけをしていました。
学級写真の撮影1クラス3枚ずつ撮りました。1枚目はみんな緊張したのか表情がかたかったですが、だんだん緊張がほぐれたようで3枚目には素敵な笑顔がたくさん見られました。 4月20日 鶏肉のからあげ♪♪
〜今日の給食〜
*鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *ごはん *牛乳 「鶏肉のからあげ」 鶏もも肉に、しょうが汁・にんにく塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。カラッと揚がったからあげは、子どもたちに大人気でした。 「中華スープ」 豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しいたけ、青みにニラを使用し、豚骨スープと干ししいたけで旨味を増した汁物です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 各々茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えたものです。 〜1年生の教室〜 給食を食べることにもずいぶん慣れてきました ちらほらとおかわりをする児童も増えてきて、 今日は食缶が空っぽになって給食室に帰ってきました!すごい!! しっかり食べて、大きくなってね(*^^*) 4月20日 4年 道徳
「目覚まし時計」という教材で、自分できめたことを守っていくという、自立した生活をしていくためにはどうすればよいか、みんなで考えて学習を進めました。
4月20日 6年 体育
6年生が、鉄棒の学習に取り組んでいます。鉄棒の学習カードを使って、いろいろな技に挑戦しています。友だちと協力し合って学習を進めています。
|