5年1組「水産業の盛んな地域」19月16、17日の給食さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳です。 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。さごしは、出世魚のためサイズにより呼び方が変わります。体長40〜50センチメートルが「さごし」50〜60センチメートルが「やなぎ」60センチメートル以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ぶこともあります。 9月17日 チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 チキンレバーカツは、鶏のレバーが入っています。カレー味にしてるので食べやすくなっています。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止めて油を加えて配缶時にキャベツにかけてあえています。 4年2組「大阪の風水害について調べよう」3調べ始めてから今回まで、みんなに分かりやすく説明するために、何度も話し合いや練習を重ねました。 4年2組「大阪の風水害について調べよう」2調べ始めてから今回まで、みんなに分かりやすく説明するために、何度も話し合いや練習を重ねました。 4年2組「大阪の風水害について調べよう」1調べ始めてから今回まで、みんなに分かりやすく説明するために、何度も話し合いや練習を重ねました。 |