11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜だしの力〜

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 今日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。みんなに大人気のさけは、コロコロの角切りで食べやすいサイズです。
 五目汁もよく食べていました。具材はたまねぎ、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、ねぎで野菜が中心です。それでもとっても味よく仕上がっていたのは、けずりぶしとだしこんぶからとっただしのおかげかなと思います。作っている時、給食室はだしのいい匂いが。味付けはしょうゆと塩だけですが、とても味わいのある汁物に仕上がっていました。だしの力!

4年生 図工

 今日は主に、のこぎりを使って木片を切って、パーツを作っていきました。はじめてのこぎりを使う児童もいますが、けがのないよう注意して扱っていました。次回は、切り分けたパーツを組み合わせて、最後は色づけもしていきます。
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4年生 図工

 4年生の図工の時間の様子です。図工室で活動しました。教材「ギコギコトントンクリエーター」を使って、自分がデザインした実用作品を作っていきます。
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3年生 体育

 先生の指示する動きを、ゆっくり確実にこなしている児童もいれば、軽やかに素早くできている児童もおり、いろいろでした。慣れてくると、より早く動くことができるようになってきます。
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3年生 体育

 3年生の体育の時間の様子です。ラダーやミニハードルを活用して、サーキットトレーニングに挑戦しました。これまでに取り組んだことがある児童もいましたが、大半の児童は初めての体験です。
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