今日の給食「一口トンカツ」手作りです!
今日は、「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」でした。
一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、衣をつけて油で揚げた手作りのトンカツです。 サクッとして、下味がしっかりついたトンカツは大好評でした。 材料 豚肉・・・・・・・・・40g 白ワイン・・・・・・・1.2g 塩・・・・・・・・・・0.2g オールスパイス・・・・0.03g 小麦粉・・・・・・・・5g 水・・・・・・・・・・6g パン粉・・・・・・・・14g 油・・・・・・・・・・適量 作り方 1.豚肉は白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつける。小麦粉と水を合わせる。 2.豚肉に1の衣、パン粉をつけ、熱した油で揚げる。 「いじめについて考える日」
大阪市立十三小学校
校長 林田 国彦 「緊急事態宣言」が発令されていますが、今のところ何とか学校は休校にならず、給食もたべることができ、友達と運動場で遊ぶこともできています。そんなみなさんの元気な姿を見て、先生たちは少しほっとしています。 みんなそろっての授業がしたいなと先生たちも思っていますが「宣言」が延長されるかもしれません。先生から渡された課題のプリント類は計画的に準備したものなので、お家でしっかりやっておきましょう。学年によっては、学習者用パソコンを持ち帰って利用することも始めていますので、先生の話をよく聞いて、これからも少しずつ活用していきましょう。 大阪では連休中も新型コロナウィルスに感染する人が1000人を超える状況になりました。感染していてもほとんど症状が出ない人もいるそうですから、このような人を合わせるともっともっとたくさんの人が感染したと考える方が自然です。いつ、だれでもが感染していてもおかしくありません。ワクチンの接種や治療薬の開発もまだまだ時間がかかりそうです。ですから他人ごとではなく、自分のこととして考えておかねばなりません。 しかし、コロナウィルスに感染した人や、必死に感染者の治療や介護にあたっている人に対して差別や偏見を持つ人がいるのはとても残念で悲しいことです。直接その人に言うのではなく、SNSでこそこそ陰口を言うのも「いじめ」ではないでしょうか。 先生たちは十三小学校にはそんな人はいないと信じていますし、「コロナ」のことだけでなく、普段から悩んだり苦しんでいる人がいれば助けてあげられる人にみんなが成長してほしいと願っています。 みんなで力を合わせて感染が少なくなり、笑顔で登校できる日を楽しみに待ちましょう。 ※保護者のみなさまにお願い 感染症の拡大は私たちの周辺に確実に迫っています。お子たちを含め感染防止策の徹底を改めてお願いします。上記のように、コロナ禍の中での「いじめ」については私たち大人も心して対応しなければと考えています。 また、学習者用パソコンの持ち帰り活用については学校でも指導していますが、2年生以上の学年では以前にお渡しした「利用条件」「要綱」規定について今一度ご確認をお願いします。(学習以外の利用や通信機能を使っての「いじめ」事案、破損や故障については修理費用を保護者負担していただく場合があることなども気になっております) ご理解ご協力宜しくお願いいたします。 なお、ご不明な点は学校へお問い合わせください。 3年生 「ノートパソコンを持ち帰ろう」10日(月)の午前9時25分〜午前10時に、3年生と4年生の児童の接続テストを行います。その準備をお家の方でしていただくため、3年生と4年生の子ども達は本日、ノートパソコンを持ち帰ります。 教室では子ども達がノートパソコンのログインの仕方と、オンライン通信の入り方の復習をしていました。先週に練習をしているので、子ども達はすっかりノートパソコンの操作にも慣れて、担任の先生からのメッセージを読んだり、オンライン接続をして画面に映ったお互いの顔を確認したりすることができました。 保護者様 接続テストのため、児童が持ち帰ったノートパソコンをお家のインターネット環境に接続していただく準備が必要です。 お子様だけでは難しいと思われますので、配布しているお手紙を確認いただき、週末の間にインターネット環境に接続していただきますようお願いします。 1年生 図工「のばして のばして ひもにして」1年生は図工の時間に、粘土あそびを楽しんでいました。担任の先生が「のばして、のばして、粘土をひものようにしてみよう。」とお手本を見せると、それをマネて子ども達も上手にこねて長くのばします。 ひものようになった長い粘土を渦巻のように丸めたり、折って格子状に重ねたり、線に見立てて絵を描いたり。ひも状の粘土をさわっているうちに、どんどんアイデアが浮かんでくるようで、いろいろな作品に変わっていきました。 学習のまとめには、担任の先生がインタビューした動画を大型テレビに映して、作品の良いところや工夫したところなどをお友達と共有しました。 今日の給食「ホイコウロー」
今日はホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
ホイコウローはごはんによく合うおかずでした。豚バラをよく下茹でするとおいしく出来上がります。 材料 豚バラ・・・・・・30g 酒・・・・・・・・0.9g キャベツ・・・・・35g(色紙切り) ピーマン・・・・・12g(大切り) 白ネギ・・・・・・8g(小口切り) しょうが・・・・・0.5g(みじん切り) にんにく・・・・・0.3g(みじん切り) 油・・・・・・・・0.5g テンメンジャン・・2g さとう・・・・・・0.5g しお・・・・・・・0.2g こい口・・・・・・0.8g 水・・・・・・・・4g (作り方) 1.豚肉はよく下茹でし、酒で下味をつける。調味料を合わせる。 2.油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香よく炒め、豚肉を炒め、野菜を炒める。 3.炒めれば、調味液で味つけする。 ぜひ、お試しください!! |