手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
運動会の練習風景
運動会の練習風景
今日の給食
運動会の練習がはじまっています
今日の給食
今日の給食
5年生の様子 その2
続いて、5年生の様子です♪
続いて、4年生の様子です♪
続いて、3年生の様子です♪
続いて、2年生の様子です♪
1年生の作品展の様子
1年生の作品展の様子
1年生の作品展の様子
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、ご飯、牛乳でした。今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもや団子をそなえたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。里芋がホクホクしている味噌煮や、みたらし団子が出ました。牛肉と野菜の炒め物は、牛肉の旨みやピーマンのシャキシャキ感を味わえました。
給食室では、行事献立にちなんだ飾りをつけて、調理員さんたちが出迎えてくれました。
運動会の練習風景
6年生はフラッグを使っての演技です。
完成がたのしみです♪
運動会の練習風景
5年生も運動場で練習しています。
これからが楽しみです☆
今日の給食
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。体長によって名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて塩辛すぎず、ご飯によく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくしていて、たくさんの野菜も味わえました。キャベツの梅風味は、さっぱりとした味付けで、他のおかずとのバランスがよかったです。
運動会の練習がはじまっています
今日は1年生が運動場で初めて練習しています☆
1 / 5 ページ
1
2
3
4
5
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
2 | 昨日:21
今年度:30942
総数:314324
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/20
敬老の日
9/21
ゴミ0の日
9/22
避難訓練・集団下校
9/23
秋分の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第一回学校協議会 報告書
令和3年度 大道南小学校いじめ防止基本方針
学習者用端末等貸与要綱
学習者用端末等使用条件
その他の文書
学校安全マップ
電子書籍EBSCO eBooksのご案内
携帯サイト