TOP

9/17(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は
 『一口がんもとさといものみそ煮』
 『牛肉と野菜のいためもの』
 『みたらしだんご』
 『ごはん』
 『牛乳』
 です。

給食クイズ

 『一口がんもとさといものみそ煮』に使用しているだしはどれでしょう。

 1.にぼし
 2.だしこんぶ
 3.けずりぶし

 答えは、次回の献立紹介の時にお知らせします。

 

9/16(木)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は
 『鶏肉のからあげ』
 『とうがんの中華スープ』
 『切り干しだいこんのごま辛みづけ』
 『パン』
 『牛乳』
 『りんごジャム』
 です。

 毎日、4時間目が終わり給食の準備が始まる時間になると、給食委員会が、給食放送を行っています。
 献立の内容や栄養素の分類(赤・黄・緑のグループ)を紹介した後、その日の献立に関する『給食クイズ』を出します。給食の時間が楽しくなる放送です。

 今日の『給食クイズ』は、「今日の給食で、にんにくが入っているのはどれでしょう?」
 1.『鶏肉のからあげ』
 2.『とうがんの中華スープ』
 3.『切り干しだいこんのごま辛みづけ』
 正解は、1.『鶏肉のからあげ』でした。

朝のクイズ放送-私は誰でしょう?-

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、テレビ放送で、代表委員会の子どもたちが『私は誰でしょう?-』クイズを行いました。
 3つのヒントを基に『私』とは何かを当てるクイズです。第1問は、『教室にある』『みんなが見る』『緑色をしている』がヒントで、答えは『黒板』でした。
 朝から頭をフル回転させて考え、みんなで盛り上がりました。

熊猫班級のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の熊猫班級の時間は、中国の街の様子や文化について学びました。
 観光都市のひとつである大連(ダーリェン)市や、哈爾賓(ハルビン)市の雪まつり(氷雪大世界)など、中国の様々な街の様子を、写真を見ながら学びました。

『注文の多い料理店』

画像1 画像1
 五年生の国語では、宮沢賢治の代表作のひとつ『注文の多い料理店』について学習します。
 
 独特な音の表現(オノマトペ)が有名な作者ですが、かけ言葉も多く使われていて、『なかへ』と『おなかへ』をかけて『おなかへお入りください』と言ったり、題名の意味がうまく隠されていたりと、表現の面白さとストーリーで登場人物だけでなく読者も翻弄される不思議な作品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30