TOP

1学期最後の給食

 献立は
 「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 2学期の給食は、8月26日からになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

臨海学習 5年

 キャンプファイヤーの練習をしています。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 6年

 「植物のつくりとはたらき」についての学習をしています。植物の葉に日光が当たると、でんぷんができるかどうかを確かめるために実験をしました。
 日光に当たったクローバーの葉を煮詰め、葉緑素を抜きます。それをろ紙に挟んで木づちでたたきます。たたき出し法というやり方です。このろ紙をヨウ素液につけると・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 4年

 4年生は「魚パワーのひみつ」について学習しました。
 給食に登場する魚は何種類ぐらいかご存じですか?あじ、さば・・・あかうお、わかさぎ等13種類ほどです。これらの魚にはいろいろな栄養素が含まれています。魚の骨にはカルシウム、魚の身にはたんぱく質、魚の皮にはビタミン類が多く含まれているそうです。また、魚の脂肪には、DHAやEPAが含まれていて、血液をきれいにする働きがあるそうです。魚の栄養素はすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳 1年

 曇りぎみの天気でしたが、今年最後のプールに入りました。今年は4回ほどのプールでしたが、とても楽しく学習できたようです。
 この後、3年1組も今年最後のプールに入りました。これで、全クラスが4回ずつ入ったことになります。来年のプールは、もっとたくさん入ることができるといいのですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30