リモートによる児童朝会校長先生からは梅雨の時期なので運動場が使えないときは本を読みましょうという話がありました。運動委員会の担当の先生からは来週のたけ馬大会の案内、看護当番の先生からは6月の生活目標「良い姿勢を身につけよう」について話がありました。 また、児童からも図書委員会、保健委員会から連絡がありましたが、みんなの顔が見えないなかカメラに向かってしっかり連絡をしていました。 しばらくの間、児童朝会はリモートで行う予定です。 6月4日の給食・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため でした。旬のオクラは、今日は焼き物機で蒸した後、かつおぶし粉末・梅肉・砂糖・米酢・薄口醤油を合わせた調味液で和えています。蒸し暑い時期でも食べやすいさっぱりした味付けです。 昨日、今日は4年生で「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」という学習をしました。すき焼き煮にあつあげが入っていることに気づき、あつあげはカルシウムどのくらいやっけ?という声が教室から聞こえてきました。給食やお家での食事からしっかりカルシウムをとって、丈夫な骨をつくりたいですね。 雨降りの日の昼休み救急救命講習6月2日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン でした。クインシーメロンは年に1回の登場です。 カロテンを多く含む赤肉系のネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです。赤肉ということで女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合わせて名づけられたと言われています。 |