学習の様子(1年) (5月19日)各学年、限られた時間の中で国語や算数の学習を進めてきました。 写真は1年生の学習の様子です。 算数は「10をわけてみよう」 国語は「 ゛や ゜のつくじ」 を学習しています。 きょうのきゅうしょくカレースパゲッティは、カレー粉だけでなくカレールウの素も使って、味に深みを出しています。児童にも、とても好評でした。 バナナは、栄養素がバランスよく含まれた食品です。しかも、手で皮をむくだけですぐに食べることができます。毎日の朝食やおやつなどにぜひ取り入れたい食品です。 ヒトや動物と空気(6年理科) (5月18日)
ヒトや動物は空気を吸ったり吐いたりして生きています。
目には見えない空気ですが、吸う空気と吐いた空気にはどのような違いがあるのでしょうか。 現在、子どもたちが実験を行うことは控えていますが、教室の前で担任の先生が示範実験を行ってくれています。 気体検知管や石灰水を使って、その違いを確認していきます。 吐いた空気を入れた袋に石灰水を入れると、あっという間に真っ白な液体に! 子どもたちから思わず、 「おぉっー!!」 という声がもれました。 きょうのきゅうしょくういろうは、蒸したお菓子で和菓子のひとつです。今日は、白いんげん豆のペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜて蒸した「まっ茶ういろう」です。新茶の季節にぴったりの手作りデザートです。 ちなみに「新茶」とは、4月の終わりから5月中頃までとれるお茶です。お茶は、年に4回摘み取られますが、冬の間に養分をしっかり蓄えた新茶は、とくに甘みがあります。 5月20日(木)からの対応について(5月18日)
本日、児童に「お知らせ」のお手紙(A4版)を配布しています。
この度、大阪市から、来週24日(月)より通常授業を再開する連絡が入りました。 また、それに伴い、今週20日(木)、21(金)については、全学年で午前中授業を行うこととなりました(8:20までに登校、13:30ごろ下校)。 詳しくはお手紙に記載しておりますので、お目通しいただきますよう、よろしくお願いいたします。 |