今日の給食「月見の行事献立」
今日は年に一度の「月見の行事献立」でした。「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」でした。さといもやおだんごを使い、お月見らしいこんだてでした。特にみたらしだんごは好評でした。
みたらしだんごのたれの作り方 おだんご30gに対して、たれは、さとう(2.5g)、こいくち(0.7g)、水(7g)を熱し、水どきでんぷん(でんぷん0.2gと水0.4g)でとろみをつける。 一人分なので、人数に合わせて作ってみてください。 5年生 国語「詩を味わう」9月の初旬から教育実習生が来て、5年生の学級で研修や実習をしています。3限目は実習生が国語の授業を行い、「水のこころ」という詩を音読するためにどんな工夫をしたらいいかについて学習をしていました。 音読を工するためには、詩の言葉にこめられた作者の考えについて考えたり、行間に秘められた思いを感じ取ったりして、深く味わわなければいけません。まずは詩の構成や対応する言葉について分析し、作者が詩に込めたメッセージを読み解きました。 次に近くの友達とペアをつくって、作者の思いを表現するために音読をどのように工夫したら良いかアイデアを出し合いました。最後の音読発表では、「そおっとの所をゆっくり読むようにしました。」や、「すくう、つつむの言葉を、声を明るくしてはっきりと読むようにしました。」など、優しい気持ちをあらわすように音読することができました。 1年生の食育指導
1年生ですききらいなくたべようという主題で食育指導を行いました。食べ物は働きによって3つのグループに分けられることを知り、みんなで今日の給食を3つに分けました。好き嫌いをしてしまうと3つのグループの色の食べものが少なくなってしまうことを気づき、自分の苦手な食べ物が何色のグループなのかも知りました。
今日の給食「豆乳マカロニグラタン」
今日は「豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。豆乳マカロニグラタンは、豆乳や上新粉、お米で作ったマカロニとパン粉を使い、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も一緒に食べられるグラタンでした。そして、旬のぶどう(巨峰)もデザートについて、好評な献立でした。
6年生 体育「バトンをつなげ!」本来であれば今の時期は運動会に向けて、団体演技や団体競技、個人走、リレーといった練習に取り組んでいる頃です。今年度は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が9月末まで延長されたため、運動会を延期して実施するように行事予定を変更いたしました。 季節は秋になり運動場を吹く風も爽やかなので、スポーツを思いっきり楽しむにはぴったりです。6年生は体育でリレーの学習をしていました。リレーの醍醐味は何と言っても、息のあったタイミングで行われるバトンパスです。6年生の子ども達も担任の先生からヒントをもらってから、チームに分かれてバトンパスの練習に取り組みました。 次の走者がスタートを切る距離や、バトンを受け渡すときの掛け声など、お友達同士で意見を出し合って改善を重ねていました。運動会では6年生の子ども達が、観客を盛り上げるレースを見せてくれることを期待しています。 |