5年生 雨上がりの体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は天気も持ち直し、どの学年も運動場で体育をすることができました。5年生は、昼から鉄棒と立ち幅跳びの学習をしていました。鉄棒では新しい技に挑戦したり、立ち幅跳びでは少しでも記録を伸ばそうと練習に励んだりとがんばっていましたよ。

5月28日(金)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
 本日のきびなごてんぷらには、砂糖や酢で作ったタレをかけています。
 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめを使用しています。春を感じる一品です。

2年生 学校あんないをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、今日と1年生の教室に行って
扇町小学校の紹介をしました。
1年生も2年生も初めての交流で緊張した様子でしたが、
1年生が静かに聞いてくれていたので、2年生もしっかり大きな声で伝えることができました。

5月27日(木)のこんだて

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ】
 りんごのクラフティは、給食室で手作りしているデザートです。

5月26日(水)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
 韓国・朝鮮の料理の「プルコギ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30