引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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1年1組「なんじ なんじはん」2

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算数科「なんじ なんじはん」の学習をしました。
短い針は「○じのはり」長い針は「○ふんのはり」を学習しました。
その後、時計に注目しながらイラストを並べ替えたり、実際に長針と短針を動かして時間を合わせたりすることが出来ました◎
また、近くの人と何時に何をしているかを話し合い、時計を意識する様子が見られました。

1年1組「なんじ なんじはん」1

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算数科「なんじ なんじはん」の学習をしました。
短い針は「○じのはり」長い針は「○ふんのはり」を学習しました。
その後、時計に注目しながらイラストを並べ替えたり、実際に長針と短針を動かして時間を合わせたりすることが出来ました◎
また、近くの人と何時に何をしているかを話し合い、時計を意識する様子が見られました。

参観の代わりの授業

今週より、1日1学年ずつ参観の代わりにホームページに授業の様子をアップしていきます。

日頃の学習の頑張りをどうぞお子様とお話ししていただき、お褒めの言葉をかけていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

9月10日(金)

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6年生

算数では、「比」の学習を習熟度別学習で行いました。比をできるだけ小さい整数で表すことをねらいに学習を進めました。

9月9.10日の給食

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9月9日
マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。
マーボーなすは、油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためて湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけします。ゆがいたなすを加えて煮て最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。

9月10日
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン(2分の1)、牛乳です。
きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で10分間蒸します。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮て熱いうちにきゅうりをつけ十分味を含ませています。
焼きそばに使われている中華めんの作り方を紹介します。
小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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