7月13日 土曜授業の陶板作りに向けて
今週は、土曜日の陶板作り体験に向けていろいろな学級が取り組んでいました。子どもたちがイメージをもてるよう、下書きを描いたり、実際に手形をおすために絵の具を使ったりしました。手に絵の具がつく感触を楽しみながら、きれいにできた手形を見て喜んでいました。
☆7月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ でした。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富なてぼ豆を使用した洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンをバットにしき、いちょう切りの生のトマト、チーズをのせ焼き物機で焼いています。 1年生のクラスでは「明日も出して」「家で作ってもらお」と大人気の献立でした。 7月9日 陶板作りの色見本
土曜授業で行う陶板作りの色の種類です。ご家庭でイラストをイメージする時の参考にしていただけたらと思います。
1番下の写真は、職員がイメージした絵を絵具で描いてみました。お互いに見合いながら、描いていてとても楽しかったです。 ☆7月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし でした。 豚肉の香味あげは、豚肉(ヒレ角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 ヒレ肉を使用しているので、しょうがの風味もあり、あっさりと食べられます。 人気の献立で、おかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。 ☆7月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆夏野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷) でした。 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した夏を感じることができる一品です。 キャベツのサラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングでさっぱりと食べられます。 これに口当たりの良い冷凍みかんを組み合わせています。 食べる頃にもしっかり凍っているのもあったようで、「歯にしみるー」と言ってる子どももいました。 |