6月18日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ マーボーはるさめ ♡ チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ♡ アーモンドフィッシュ <マーボーはるさめ> 牛豚ひき肉とにんじん、たけのこなどの野菜とはるさめを、トウバンジャンを使い辛みをきかせた調味料で味付けしています。 ごはんが進む献立で、残食のない日でした。 写真は4年生の給食の時間です。 配膳、「いただきます」、おかわりに並ぶ人、給食室に返却にきたようすです。 スポーツテスト暑さ対策、コロナ対策と、 気にかけることはたくさんありますが、 みんな黙々と頑張っています! 写真は5年生が、上体起こしを行なっているところです。 普段とは違い、補助する人は顔を向かい合わせず、 測定する人の足の上に乗って補助しています。 明日から中学年、低学年と続きますが、 暑さに負けず頑張ってほしいですね♪ 6月16日水曜日の給食♡ 和風カレー丼 ♡ 牛乳 ♡ もずくとオクラのとろり汁 ♡ ヨーグルト <和風カレー丼> こんぶとかつおぶしのだしの風味のきいた和風のカレーをかけた丼です。児童に好評な献立です。 もずくとオクラのとろり汁はもずく、オクラ、エノキタケなどの野菜を使ったとろみのある汁ものです。 写真は3年生の給食時間です。給食室で給食を受け取って3階の教室へ運び、配膳もスムーズで「いただきます」まで協力してできています。 返却は給食委員の力も借りながら行っています。 6月14日月曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ スパゲッティミートソース ♡ きゅうりのピクルス <スパゲッティミートソース> ミートソースは牛豚ひき肉と野菜を炒めて、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで仕上げています。しっかりとした味のスパゲッティです。 きゅうりのピクルスは、ワインビネガーを使った香りのよいピクルスです。 写真は2年生の給食時間です。 給食当番は2階の教室まで協力して運び、配膳もスムーズにできています。 みんなで「いただきます」をして給食を食べているようすです。 残食のない児童に好評な献立でした。 6月11日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしてんぷら ♡ 五目汁 ♡ 豚肉とさんどまめのいためもの <いわしてんぷら> いわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて食べました。甘めのタレで魚を食べやすくしています。 写真は1年生の給食時間です。当番が給食室から教室まで運んで、配膳も上手にできるようになりました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、給食室への返却もスムーズにできました。 |
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