4月23日金曜日の給食♡ パンプキンパン ♡ 牛乳 ♡ カレースープスパゲッティ ♡ キャベツのピクルス ♡ りんごかんづめ <カレースープスパゲッティ> 鶏肉とベーコンとたまねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスはワインビネガーを使ったピクルス液にオーブンで柔らかく蒸したキャベツを漬けて味を含ませています。 写真は3年1組の「いただきます」です。 カレー味はいつも好評な献立で、今日も残食はありませんでした 4月21日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華スープ ♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ <鶏肉のからあげ> 鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。 写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。 4月20日火曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 焼きそば ♡ きゅうりのしょうがづけ <焼きそば> 人気の献立で、ウスターソースで味付けしています。 きゅうりのしょうがづけは、オーブンで蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液に漬けています。 写真は1年1組の給食当番が給食室であいさつをしているところと、「いただきます」をしているようすです。 4年生 理科の学習棒温度計の使い方を復習しています。 みんな復習はバッチリですね♪ 4年生の理科も頑張ろう!! 1・2年生 学校たんけん
4月14日の2時間目に、1年生と2年生が学校たんけんをしました。
2年生は、1年生が湯里小学校のことをいっぱい知ることができるように、上手に案内することができました。 1年生は、目をキラキラさせながら、楽しく学校たんけんができました。 今後、いろいろなことで一緒に活動することがある、1年生と2年生です。これから、よろしくね♪ |
|