朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

国語の学習≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(月)
5時間目、国語の学習です。

読解や漢字などの学習に取組んでいました。

「この漢字【話】の中に、知っている漢字入っているかな?」


「言う!あと、千と口が入っている!」

子どもたちの発想力には、本当に驚かされます。どんどん伸びてほしいですね。

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、ごはんの上に、具のひき肉と野菜のナムル配食し、混ぜながら食べます。ごはんがうすすむ献立です。おいしくいただきました。     

6年生のみなさんに期待しています!≪6年生≫

画像1 画像1
 6年生が書いていた「どんな長吉小学校にしたい?」という内容の一部を紹介します。

・ 日本一の学校!
  (いいですね。夢は大きく。)
・ 1年生から5年生への手本となれる長吉小学校
  (対面式で校長先生が言ったことを覚えてくれていたのかな。)
・ みんなが楽しく支えあえる学校!
  (すばらしいです。)
・ 笑顔がいっぱいの学校
  (とても心が温かくなります。)
・ 毎日毎日行きたくなる楽しいところ
  (USJに負けないぞ!)

さすがの最高学年、6年生ですね。

理科の学習≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度、5年生の理科は藤井先生が担当しています。

 今日は、アブラナの花のつくりについての学習です。
 大型テレビに写し出されたアブラナの画像や教科書の写真をみながら、花のつくりについて調べていました。
 アブラナの実はどの部分なのか、またその特徴を考察してプリントに書いていました。

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「コッペパン、いちごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳」です。
 「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/23 【秋分の日】
9/25 土曜授業

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査