3年生 楽しんで踊っています!おいしい給食いただきます!
今日は、お月見献立です。
古来、日本では「春は花、秋は月」を愛で、季節を楽しんできました。 月見は「中秋の名月」を鑑賞する伝統的な行事です。 今年は、8年ぶりに名月が満月となります。 天候に恵まれ、月を愛でることができるといいですね。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、月見の行事献立で、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。 具材にみそ味が染みていて、児童はごはんがすすんでいるようでした。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉・キャベツ・ピーマンといため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖・こいくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレをからめています。 裁縫の基本早速、こつを見つけました! 1年生張り切っています!みんな、音楽に合わせて楽しく踊っています。 |
|