2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4年理科 とじこめた空気のせいしつ

4年生の理科では、空気の性質を学習するため、今日は空気でっぽうを使って実験をしました。空気でっぽうの前玉と後玉の位置を工夫して、より遠くに飛ばすために、いろいろ工夫をしてその結果をノートにまとめました。中には、助走をして飛ばしたり、空気でっぽうを振って飛ばしたりなどさまざまな工夫も出てきました。
画像1 画像1

9月22日(水) 3年 学習の様子

3年生が算数科で大きな数の学習をしていました。10000をこえる数の表し方を学習します。まずは10000のたばを数えることから始めます。けた数が増えてくると読み方も数字での表し方も複雑になってきます。学習した内容を繰り返し復習することも大切になってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

 本校の臨時休校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
 保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定を行い、個別に連絡が必要な保護者の方には、すでに連絡を終えています。

 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日9月22日(水)からの学校の教育活動およびいきいき活動を再開いたします。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

        大阪市立新森小路小学校長 山本 隆

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校休業・いきいき活動の中止について」

 このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。

 保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行うため、明日9月21日(火)の学校の教育活動およびいきいき活動は中止といたします。
 
 明後日9月22日(水)以降の学校の教育活動およびいきいき活動の対応につきましては、保護者メールやホームページ等で、ご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

          大阪市立新森小路小学校長 山本 隆

9月17日 本日の給食

食パン
牛乳
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
マーマレードジャム

--------------------------
「チキンレバーカツ」
名前の通り鶏のレバーを使用したカツです。子どもたちが食べやすいよう、ほんのりカレー味がついています。不足しがちな鉄を摂ることができる献立となっています。

「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト缶、青みにさんどまめを使用し、ケチャップやとんかつソースなどで味付した洋風の煮ものです。

「キャベツのバジル風味サラダ」
蒸したキャベツを、バジルを使ったドレッシングであえています。
さわやかな香りと風味が、子どもたちにも好評でした!!

食育の日。
3品の献立は、食缶がほぼ空っぽになって給食室へ返ってきました^^
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について