8月・9月の生活目標は「黄帽をしっかりかぶって、集団登校しよう」です!!

5年生 社会

 5年2組の社会の時間の様子です。今日の学習のめあては、「日本は、食材をどのくらい輸入しているのだろうか」です。1960年から現在までの「食糧自給率」をグラフ化したものを見ました。代表的な食材の1つ1つの「食料自給率」のグラフを見ると・・・・。お米以外の食料は、ほとんど輸入に頼っている事実にびっくり!この結果から、いろいろ考えさせられることがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

 5年1組の家庭科の時間の様子です。1学期にも取り組んでいた「手ぬいの基本」の続きをしています。今日で完成のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜カッチカチ〜

画像1 画像1
 今日の給食のデザートは冷凍みかんです。雨降りのお天気で、気温も上がらず、せっかくの冷凍みかんですが、ちょっと残念です。給食室で各クラスに配缶する時、みかんはカッチカチ!みんなが食べる頃には溶けているかな・・・。今から給食です!

4年生 国語

 すぐに漢字ドリルに取り組みました。できた児童から順番に、先生に確認してもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

 4年生の国語の時間の様子です。授業の初めに、漢字の練習の取り組んでいます。今日の漢字は、「料(りょう)」と「氏(し・うじ)」です。読み方や使い方を確認してから、書き順もしっかり覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/24 児童集会
9/25 土曜授業(令和4年度入学予定者向け学校説明会)
9/27 栄養教育実習(10月1日まで)
9/28 放課後図書館開放
9/29 40分×6時間授業

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ