9月21.22.24日の給食大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。 にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、カレー粉をふりいためます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順にいためます。いたまれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。配食時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけます。 9月22日 鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、こくとうパン、牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしなたね油であげています。 9月24日 豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳です。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使った献立です。油を熱してオクラをいためます。いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためています。 運動会実施にあたってのお願い
運動会実施にあたってのお願い
運動会の実施にあたり、保護者のみなさまには無観客での実施にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。 運動会当日は、オンライン配信やホームページへの記事のアップも実施いたしますので、運動会実施時間中において、本校周辺にはお越しいただきませんように、ご協力のほどよろしくお願いいたします。(近隣住民のみなさまのご迷惑となります) 9月24日(金)運動会前、最後の練習に真剣に取り組みました。 9月24日(金)国語の時間に、図書室で読書をしました。 子どもたちは、みんな自分の読みたい本に集中して読書をしていました。 9月24日(金)外国語の学習で、夏休みの思い出を英語で話す発表をしました。 身振り手振り入れ、資料を活用して堂々と発表していました。 |