☆6月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き煮 ☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため でした。 すき焼き煮は、この時季は、はくさいが使用できないためたまねぎがたくさん入ったすき焼き煮です。 糸こんにゃく、ふ、あつあげにお肉の味がよくしみてとても美味しかったです。 子どもたちも、おかわりしたい人の手がいっぱいあがっていました。 オクラのかつお梅風味は、梅肉を使用したタレであえさっぱりとしていて、この時季にぴったりの献立です。 6月22日 スポーツテスト
運動場から歓声が聞こえてきました。遠くまでソフトボールが飛んだことへの声でした。今日は高学年のスポーツテスト実施日です。ソフトボール投げ、立ち幅跳びを測定していました。みんな準備をしたり、声を掛け合ったりと協力しあって頑張っていました。
6月21日 車椅子体験学習
今日は、4年生で車椅子体験学習がありました。リハビリテーションセンターからたくさんのスタッフの方が来られ、丁寧に車椅子について説明されていました。子どもたちは初めて車椅子を扱う子もいて、説明をしっかり聞き、車椅子をどきどきしながら体験している様子が見られました。
6月17日 クラブ活動
今日はクラブ活動を行いました。4月以来の久しぶりのクラブ活動だったので各クラブで、子どもたちの元気いっぱいな姿が見られました。暑い中ですが水分補給の時間をこまめにとりながら元気に活動していました。
☆6月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆食パン ☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆いちごジャム でした。 ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。 ウインナーはやっぱり大人気で、おかわりは争奪戦です。 キャベツとさんどまめのサラダは、今の時期だけ使用できる生のさんどまめを、焼き物機で蒸し、ドレッシングであえています。 |