☆6月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ でした。 和風焼きそばは、今回はしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶし(小袋)をかけていただきます。 オクラの甘酢あえは、これからが旬のオクラを甘酢であえています。 これに爽やかな香りのオレンジがつきます。 ☆6月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ でした。 チンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」はピーマン、「ニュウロー」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 1年生の教室をのぞくと、「ピーマン苦手やけどお肉と食べたらおいしかった」と言って完食していました。 6月9日 各学年の学習の様子
今日は、いろいろな学年の学習の様子を紹介します。1年では算数でたし算、3年では国語で聞き取り、4年では理科で地面を流れる水の行方についての学習でした。暑くなってきたので、少し疲れぎみの子もいますが、みんな自分から手を挙げたり、前に出て黒板に考えを書いたりとよく頑張っていました!
6月8日 学級活動
廊下を歩いていると2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。教室を見ると、係活動の掲示物をグループの友だちとつくっていました。ボールや生き物図鑑を見て、係の活動につながる掲示物をつくったり、自分たちの好きな形をつくったりしていました。描いたり、切ったり、みんな楽しそうでした!
☆6月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ でした。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう(粗挽)、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 マヨネーズで下味をつけることでお肉がしっとり、柔らかく焼き上がりとても美味しかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、この時期だけ使用できる生のさんどまめのサラダです。 |