2、3年生オンライン学習
今日は2、3年生の双方向通信でのオンライン学習です。2年生は英語です。アルファベットの書き方を練習したり、音に合わせて体を動かし、発音したりしていました。3年生は、音楽です。リコーダーの音の出し方を確かめながら、頑張って吹いていました。家庭で取り組んでいる子のリコーダーの音も、美しく聴こえてきていました。
☆5月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツのかんづめ でした。 豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 1年生の子どもがしめじが苦手だったけどカレー味で食べられると言って食べていました。 変わりピザは、大人気の献立です。 ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具を餃子の皮の上に一つずつ乗せて焼き物機で焼いています。 これにデザートのミックスフルーツの缶づめがつきます。 体を動かそう!
今日は5年生の体育の様子です。雨が多くなり、体を動かす機会が少なくなってきました。体育の学習では体をしっかり動かすことを目標に柔軟体操をしたり、走ったりといろいろな活動をしていました。久しぶりにおもいきり体を動かせて子どもたちはすごく楽しそうでした。
☆5月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため でした。 肉じゃがは、牛肉、じゃがいもを主材にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使った煮物です。ほくほくしたじゃがいもに甘辛い味つけがとても美味しく、子どもたちに人気の献立です もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえます。 ゆずの香りが爽やかなあえものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためご飯にのせて食べます。たけのこの食感もよく、かつおぶしの風味もありごはんがすすむ一品です。 1年生 給食の様子
入学して、1か月以上がたちました。学校の給食中の過ごし方にもだいぶ慣れてきました。当番の子はてきぱき配膳をし、当番ではない子は静かに待っていました。食器を取りに行くときは、友だちとの距離をとりながら並び、静かに待っていました。準備ができたら静かにいただきます。友だちとお話しもして食べたいところですが、今は少しがまんです。
|