☆5月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。コーンやにんじん、グリーンピースを使用していて、彩りもよいシチューです。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりをワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえた爽やかなサラダです。 これに、かわちばんかんがつきます。 かわちばんかんを初めて聞く子どもも多く1年生は一生懸命皮をむきながら食べていました。 見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みのあるみかんです。 いじめについて考える日
今日はいじめについて考える日です。teamsを使って映像を各教室へ送り、校長先生からいじめについてスライドを使った話がありました。その中で児童会代表の2人も参加し、校長先生と一緒に「東田辺小学校 いじめゼロ宣言」を行ったり、自分の考えを伝えたりしました。今日のことをきっかけに改めて学校全体でいじめについて考えていきたいと思います。
西校舎の工事について
東校舎の工事が終わり、いよいよ西校舎の取り壊し工事の準備が始まり出しています。これまで使用していた講堂に行くための通路が封鎖され、運動場に新しく渡り廊下が設置されました。今後、講堂で体育などの活動を行う時は、この廊下を使っていくことになります。運動場に急に廊下ができたことを子どもたちは不思議に思っているようです。
☆5月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ でした。 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょう、チキンブイヨン、ローレルで味つけしています。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめを下茹でし、コーンと一緒にソテーしています。塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、砂糖、クリーム、液卵、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 子ども達に毎回好評のデザートです。 今日は4年生のオンライン学習!
今日は4年生での初めてのオンライン学習でした。たくさんの子どもたちが参加し、画面上に手のマークをつけて積極的に発表しようとしていました。教師も子どもたちも、まだまだ慣れない中でしたがうまく学習が進められたようでした。
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