運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

7月15日 1年生食育 ―すききらいなくたべよう―

今日は生江小学校の小西先生にきていただいて、1年生に食育の授業をしていただきました。好き嫌いなく食べることの大切さを紙芝居などを交えて、1年生の子どもたちにも興味深く、わかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 本日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 621kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.2g
糖質 91.9g
---------------------

「豚肉の香味あげ」
豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。

「もやしのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。

暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*)

画像1 画像1

7月14日 3年生食育〜よくかんで食べよう

今日は古市小学校の安藤先生に来ていただき、「よくかんで食べよう」をテーマに学習を行いました。

よくかむとどんな良いことがあるのかを1つ1つわかりやすく説明してくださり、子どもたちもその度に「しらなかった!!」「そうなんや〜すごい!」と驚いた様子でした。
最後まで集中して授業を受けた子どもたち。
今日から、しっかりかんで食べることを意識してほしいと思います。

安藤先生、どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日 2年 学習の様子

2年生が、一人一台タブレットを使って、心の天気を登録していました。2年生にとって難しい操作もありますが、ひとつひとつていねにに確認しながら繰り返し実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 本日の給食

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
黒糖パン
牛乳

----------------------
エネルギー 589kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 19.2g
糖質 78.9g
---------------------

「チキントマトスパゲッティ」
鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・トマト缶などを具材にしています。にんにくをオリーブ油で香り良くいためることで風味良く仕上げています。
バジルのさわやかな香りも、良いアクセントになっていました。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
旬のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。
ワインビネガー入りのさっぱりとしたドレッシングで和えています。

「発酵乳」は1人1つきました

---------
今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。
毎日、給食に関するクイズを自分たちで考えてやっているそうです。
ちょうど今日は、ある児童のお誕生日。
歌ってお祝いできない代わりに、牛乳と発酵乳を両手に持ち「かんぱ〜い!!」とみんなでお祝いの気持ちを表しました(*^^*)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について