大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。今般、政府による大阪府への「緊急事態宣言」の延長を受けたことから、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

1 日常の健康状態の把握
○お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただくようお願いします。
〇健康観察表に、体温や体調の記入をお願いします。
〇健康観察表は毎日、登校園時に持参させてください。
〇ご家族についても、毎日、健康状態を把握し、健康観察表へもご記入をお願いします。
2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。
〇発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
また、医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。
〇お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
〇お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合
○同居家族に、次の新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合
3 新型コロナウイルス感染症が疑われる場合の対応
○次のいずれかの症状がある方はかかりつけ医療機関(夜間・休日やかかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター)にご相談ください。また、学校園へもご連絡ください。
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、高熱等の強い症状のいずれかがある
・かぜの症状や発熱が続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)。基礎疾患等のある方は、これらの症状がある場合
○かかりつけ医療機関等から受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。
○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。
4 新型コロナウイルス感染症の予防
○日中を含め、不要不急の外出(特に20時以降)は控えましょう。
○帰宅後は、手や顔を洗い、できるだけすぐに着替えましょう。
○十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけましょう。
○普段の手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などにこまめに流水と石けんで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、マスク等の咳エチケットを行い、他の家族との接触はできるだけ避けてください。
○家庭内でもできるだけ三密の回避と喫食時会話を控えるよう注意してください。
○部屋の換気を、1〜2時間に一度、5〜10分程度窓を大きく開け、室内の空気を入れ換えてください。
○上記感染防御対策は、現在の感染の拡大の中心となっているデルタ株に対しても有効であるとされていますので、皆様で取り組みいただき、家庭内感染を防ぐように心がけてください。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

今日の給食

画像1 画像1
9月10日(金)
今日の給食は、牛乳・他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮ものです。
他人丼は、卵の対応献立で、卵アレルギーのある子達も食べれるように、卵入りの他人丼とは別で卵なしの他人丼も作っています。
調理員さんの中でも、卵を扱う人、扱わない人に分けて、衛生面を気を付けて調理を行っています。
食物アレルギー対応は他にも、うずら卵、マカロニ、ワンタンの皮、麩の除去食があります。
ご飯にかけて食べる、カレーや丼は子ども達いつもよりご飯がすすんでいました。

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(木)
今日の給食は、ご飯・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮です。
さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われており、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも多く含んでいます。また、さけの脂肪には脳の働きを助けるDHA、血液の流れをよくするEPAもたくさん含まれています。。
今日の給食のさけ(角)は、骨が少なく食べやすくなっているため食たくさんおかわりをしている児童もいました。

今日の給食

画像1 画像1
9月8日(水)
今日の給食は、黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリーです。
サラダに使用したキャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれており、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。また、ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
今年はなしの不作によりみかんゼリーに変更になりましたが、甘くて冷たいデザートに子ども達は喜んで食べていました。

5年生 学習の様子

2学期が始まり、2週間が経とうとしています。5年生の子どもたちは、体も徐々に慣れてきて、集中して学習に取り組むことができています。1人1台端末を使って調べたことを発表したり、針先に集中して裁縫をしたりできています。また、2学期に入って新しい係を決め、各クラスで工夫を凝らしながら係カードを作成しています。コロナで活動に制限がかかりますが、できることを全力でやってほしいと思います。

上:1組 総合的な学習の時間「係カード」
中:2組 社会科「水産業 ICTを活用した授業」
下:3組 家庭科「小物づくり」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 振替日(徴収金)
9/29 40分授業
10/1 C−NET
10/2 安立オリンピック2021

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他