おいしい給食いただきます!
今日の献立にある「キャベツの梅風味」に使用している梅肉は、和歌山県産です。
さて問題です! 梅干しの酸っぱさのもと【クエン酸】には、どんな働きがあるでしょうか。 答えは・・・「疲れをとってくれる」です。 残暑厳しい毎日にぴったりの食材ですね。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒と塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。いい塩加減で、ごはんが進んでいました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていましたよ〜。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉等を使用した調味液をかけ、あえています。 さっぱりとした味つけで、児童に人気でした。 打合せ
学級担任とC−NETが、外国語の授業の打ち合わせを行っています。
わかるかな?
漢字を入れて、都道府県名を完成させよう!
今夜の月は
今夜の月は、上弦の月です。
|
|