手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、ご飯、牛乳でした。豚肉とじゃがいもの煮物は、少し薄味で豚肉とじゃがいもなどのそれぞれの味わいが感じられました。オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維が多く含まれています。梅のさわやかさが食欲そそります。ツナっ葉炒めはご飯にぴったりの献立でした。

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今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジパン、牛乳でした。かぼちゃには西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、味噌汁などに使われています。挽き肉が入っていてボリュームたっぷりのグラタンでした。スープにはたくさんの野菜が入っていました。オレンジはさわやかな甘味がありました。

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今日の給食の献立は、鮭のつけ焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、ご飯、牛乳でした。鮭のつけ焼きは、ちょうどよい塩加減で皮ごと食べられ、鮭の旨みを味わうことができました。味噌汁は、丁寧にとられた出汁が効いていて、ワカメや玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの野菜が入っていました。冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。透き通って柔らかく煮込まれた冬瓜は、生姜の効いたあんでとろみがついていて、鶏肉との相性も抜群でした。

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今日の給食の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。チキントマトスパゲッティは、たくさんの野菜の旨味が感じられ、たくさん食べられる味付けでした。グリーンアスパラガスとキャベツは、蒸し焼きにされ、ワインビネガーの野菜酸味がさわやかな一品でした。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

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今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤは苦瓜とかツルレイシとも呼ばれ、ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ゴーヤの苦味の成分には、食欲を増す働きがあります。厚揚げにはたっぱりの生姜醤油がかかっていて、厚揚げの旨味が味わえました。すまし汁は、出汁昆布と削り節で丁寧に出汁がとってあって、野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けでした。
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