「みたらしだんごは、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」
9月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
一口がんもとさといものみそ煮は、具材に一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん等が入ったみそを使用した煮もの料理でした。 牛肉と野菜のいためものは、牛肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。 みたらしだんごは、茹でた白玉だんごに砂糖、しょうゆ、湯、水溶きでんぷんで作ったたれをからませたデザートでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、みたらしのたれに白玉だんごを合わせている様子です。 喫食後の児童の感想には「牛肉と野菜のいためものは、ごはんがよくすすむ料理で美味しかったです。(1年生)」「みたらしだんごは甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」
9月14日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
豆乳マカロニグラタンは、具材にベーコン、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った、カレー風味のグラタンでした。本来、牛乳や小麦粉で作るルウのかわりに、上新粉でとろみをつけて仕上げました。 トマトスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん等が入った、トマト風味の汁ものでした。 ぶどう(巨峰)は、長野県産のものが、3つずつ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、焼き上がった豆乳グラタンです。 下段の写真は、出来上がったトマトスープです。 喫食後の児童の感想には「マカロニグラタンがやさしい味で美味しかったです。(6年生)」「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は月見の行事献立の「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいたものも・みたらしだんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 どろんこ遊びの様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真はみんなで協力して大きな川を作っている様子です。 「プルコギは、お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(5年生)」
9月13日(月)の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・トック・えだまめ」でした。
プルコギは、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 トックは、具材にトック、にんじん、もやし、しいたけ、にらを使用した、韓国・朝鮮の汁ものでした。 えだまめは、さやごと茹でたえだまめを、塩で味付けしました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶している様子です。 喫食後の児童の感想には「プルコギは、お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(5年生)」「えだまめが美味しかったです。もっと給食に出して欲しいです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」です。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
9月10日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 10th was "Brown Sugar Bread(Small size), Milk, Fried Noodles, Cucumber with Ginger, Canned Pineapple Chunks".
焼きそばは、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、中華麺を炒め、塩、こしょう、ソースで味付けした麺料理でした。 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが、砂糖、しょうゆで作った調味液で漬けた漬けものでした。 それにデザートのパインアップル(缶)が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、焼きそばを炒めて仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「今日も給食美味しかったです。(1年生)」「きゅうりのしょうがづけは味がよく漬かっていて、美味しかったです。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・トック・えだまめ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Korean Beef Bulgogi, Korean Rice Cake Soup, Edamame". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |