9月27日 月曜日の給食
♡ おさつパン
♡ 牛乳 ♡ 牛肉の香味焼き ♡ スープ煮 ♡ サワーキャベツ <牛肉の香味焼き> 牛肉にオールスパイスと調味料で下味をつけてピーマンと混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。オールスパイスは、シナモン、グローブ、ナツメグをミックスしたような香りで、いつもと違った風味が好評な献立でした。 写真は2年生の給食当番の運搬と配膳の様子です。 9月24日 金曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ 肉じゃが ♡ あつあげのみそだれかけ ♡ あっさりきゅうり <あつあげのみそだれかけ> 冷凍のあつあげをオーブンで焼いて、赤みそ、砂糖などの調味料で作ったタレをかけています。 児童に好評な肉じゃがとの献立で残食のない日でした。 1年生の給食当番が運搬、配膳をしているところです。 9月21日 火曜日の給食
♡ チキンカレーライス(米粉)
♡ 牛乳 ♡ キャベツとコーンのサラダ (ノンエッグドレッシング) ♡ 冷凍みかん <チキンカレーライス(米粉)> 米粉のカレールウを使っています。ラッキーにんじんは☆型と🎃型を入れました。カレーライスは児童に人気の献立です。 写真は6年生の給食時間です。 9月16日 木曜日の給食
♡ コッペパン&りんごジャム
♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ とうがんの中華スープ ♡ 切干しだいこんのごま辛みづけ <切干しだいこんのごま辛みづけ> ゆでた切干しだいこんときゅうりをすりごま、ラー油を使った調味液に漬けています。煮ものとは違った歯ごたえと風味でした。 鶏肉のからあげは児童に好評な献立です。 写真は5年生の給食時間です。 9月15日 水曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ マーボーなす ♡ ツナとチンゲンサイのいためもの ♡ いり黒豆 <マーボーなす> 牛豚ひき肉と旬のなすを炒め、トウバンジャンで少し辛みをつけたマーボーなすです。ツナとチンゲンサイのいためものはたっぷりのコーンが入った、甘みのある献立でした。 写真は4年生の給食時間です。 |
|