いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

4年1組 体育1

「かかえこみ跳び」の学習です。膝をしっかりと胸につけることがポイントです。
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本日の給食

本日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげの味噌だれかけ
・あっさりきゅうり
本日も美味しい給食ごちそうさまでした!
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キリン滋賀工場 オンライン社会科見学

9月14日にキリン滋賀工場さんとオンラインでつなぎ、工場ではたらく人々のくふうや、地球にやさしい取り組み、「午後の紅茶」の製造工程などについて、工場の人とライブでやり取りしたり、映像を見たりしながら学びました。
製造工程の映像を見た後に、学校に届けられていた「プリフォーム」(ペットボトルの赤ちゃん、3つ目の写真)を実際に触り、熱でペットボトルになるところをライブで見せて頂きました。プリフォームが膨らんだ瞬間、子どもたちは「お〜!」と歓声をあげていました。
コロナ禍で活動が制限される中、充実した時間を過ごすことができました。
お土産に「午後の紅茶」やビスケット、定規やファイルケースまで頂き、子どもたちは大喜びでした。キリン滋賀工場さんに感謝ですね。


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なにわの伝統野菜を育てよう

学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。
大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな?

なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。
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図書室からのメッセージ

 今日の「わくわくランチ読書タイム」の本は、先週の続き「どこかいきのバス」でした。おいしい給食をいただきながら静かに放送を聞いていました。
 1年生の図書の時間には、図書館補助員の伊藤先生に紙芝居や絵本を読んでもらっています。毎週とても楽しみにしています。
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学校行事
9/28 4年生フッ化物塗布

運営に関する計画

学校安全

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革

オンライン学習関係