1年生 アサガオの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習としてアサガオの種植えを行いました。少し天気があやしくなってきていましたが、みんな先生のお話を聞きながら、鉢に土を入れたり種を植えたりと真剣な様子でした。その後は「早く芽が出てね」などの声をかけながら一生懸命水やりをしていましたよ。これからも世話を続けてみんな立派なアサガオが咲けばいいなと思っています。

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「いじめについて考える日」の取り組みを行いました。校長先生からのお話を放送で聞いた後、クラスで「ともだちくるかな」の絵本の読み聞かせを行いました。どのクラスの児童も真剣に読み聞かせを聞き、「いじめ」や「なかま」について活発な話し合いが行われていました。

2年生 オンライン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日と今日は2年生のオンライン学習でした。2日に分けての実施となりましたが、どのクラスも慣れない操作に苦労しながらも、がんばって先生との通信を行っていました。緊急事態宣言の期間中は、オンライン学習を定期的に行う予定をしていますので、またのご協力をよろしくお願いいたします。

5月11日(火)のこんだて

画像1 画像1
【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
 かわちばんかんは、春から夏にかけて収穫される、グレープフルーツのようなさわやかな味わいの果物です。

5月10日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
 さけのごまみそ焼きは、さけにねりごまや白みそなどで下味をつけています。ごまの風味がよく、また、角切りされたさけを使用しているため、食べやすく仕上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30